Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.

При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.

Какие продукты можно отнести к “рискованным”?
– консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты,
– рыбу соленую, копченую и вяленую,
– свиное сало,
– консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка),
– мед.

Какие симптомы ботулизма?
– неспецифические – общая слабость, головная боль и головокружение
– двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
– нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
– тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
– снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!

Как себя защитить?
– Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
– Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
– Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
– Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
– Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.