Почему одни люди практически не болеют в холодное время, а другие не успевают вылечиться, как заболевают вновь?

Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья.

Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания.

Рацион в холодное время года должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Осень и следующая за ней зима — непростой период для нашего организма:
– низкая температура на улице,
– сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления,
– дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня,
– недостаток в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени.

Все это приводит к увеличению энергозатрат организма. Организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы.

«Правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении:
– рыба,
– растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
– злаки (предпочтительно в виде цельнозерновых продуктов или проростков),
– капуста (свежая или квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые,
– орехи.

Принципы осенне-зимнего питания:
– Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий.
– Не голодайте, сохраняйте режим питания.
– Не забывайте о витаминах.
– Следите за количеством белка в рационе.

Помните о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой, лимоном.