Герои в белых халатах

«Герои в белых халатах»: Михаил Мурашко рассказал о работе врачей во время Великой Отечественной войны на марафоне «Знание.Первые». Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на марафоне «Знание.Первые», посвящённом 80-летию Великой Победы. Он отметил, что военная система медицинской помощи спасла миллионы жизней: 84% раненых получали помощь на поле боя, а 93% — в течение трёх часов. «Было госпитализировано 22 миллиона солдат и офицеров, в строй удалось вернуть практически 77%. Таким образом, за годы Великой Отечественной войны было возвращено в строй порядка 17 миллионов раненых и больных красноармейцев», — сказал Михаил Мурашко. Более 116 тысяч военных медиков были награждены орденами и медалями во время войны, а 44 человека получили звание Героя Советского Союза. Война потребовала перестройки всей системы: помощь под огнём, борьба с эпидемиями, научные разработки, выпуск лекарств. Кадровый голод был преодолён за год, укомплектованность врачами достигла 91%.В 1941–1945 годах работали 200 тысяч врачей и 500 тысяч средних и младших медработников. В стране был создан отечественный пенициллин, наращены объёмы фармацевтической промышленности, обследовано 45 тысяч населённых пунктов на предмет инфекционных очагов.
«В наше время ситуация с Каховской ГЭС, когда произошёл разлив, тоже была крайне серьёзным вызовом для возникновения вспышек инфекционных заболеваний. И здесь медики отработали безукоризненно. Нам удалось избежать каких-либо чрезвычайных ситуаций», — добавил министр.
Он подчеркнул, что нынешнее поколение медиков воспитано на примере героев и также защищает жизни солдат и офицеров на передовой. «Среди моих коллег много героев, которые с честью, мужеством и риском для собственной жизни выполняют свой врачебный и гражданский долг. Это люди чести, совести, они достойны своих дедов и прадедов — поколения победителей», — сказал Михаил Мурашко. Отвечая на вопросы школьников и студентов, министр выразил надежду, что некоторые из них свяжут свою жизнь с медициной. «Выбирая эту специальность, вы должны понимать, что будете много работать, много учиться, но всегда будете чувствовать внимание общества и всегда будете уважаемым человеком», — заключил Михаил Мурашко.

