Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) просит обратить ваше внимание.

Лето в разгаре, и мороженое становится частым гостем в нашем меню. Но как не ошибиться с выбором и купить по-настоящему вкусный и безопасный продукт?1. Читаем этикетку

Надпись «мороженое» без уточнений — только для продуктов без растительных жиров. Если они есть, должно быть указано:
– «растительно-сливочное»
– «с растительным жиром»

Виды мороженого по жирности:
– Молочное – до 7,5%
– Сливочное – 8–11,5%
– Пломбир – от 12%
– Кисломолочное – до 7,5%
– С заменителем молочного жира – до 12%

Обязательно проверьте: состав, производителя, дату изготовления, срок и условия хранения. Если информация нечеткая – лучше не рисковать!2. Смотрим на вес

Масса должна быть указана в граммах, а не в миллилитрах – это точнее отражает реальное количество продукта.3. Разбираемся в стабилизаторах
Некоторые добавки разрешены и безопасны:

Натуральные загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440), желатин и др.4. Оцениваем внешний вид

Цвет должен быть равномерным (чем жирнее, тем желтее).

Разноцветные вкрапления – признак плохого перемешивания (если только это не задуманный рисунок).5. Проверяем текстуру и форму

Закаленное мороженое хранится при –18°C и дольше сохраняет форму.

Мягкое – не закаливается, поэтому быстро тает и имеет короткий срок хранения.

Если мороженое деформировано – его неправильно хранили!

Кристаллики льда («песок») – признак разморозки и повторной заморозки. Такое мороженое не только невкусное, но и может быть опасно для здоровья!

Выбирайте внимательно и наслаждайтесь вкусным и безопасным мороженым!