Избыточная масса тела — один из ключевых факторов риска развития нарушений углеводного обмена. В основе данной взаимосвязи лежит ряд патологических механизмов.

Почему при повышенной массе тела повышается риск нарушений углеводного обмена

Жировая ткань, особенно висцеральный жир (жир, расположенный вокруг внутренних органов), является активным эндокринным органом и может существенно влиять на обмен веществ. Висцеральная жировая ткань выделяет биологически активные вещества, цитокины, свободные жирные кислоты, секреция многих из них при ожирении усиливается, что приводит к развитию хронического медленно прогрессирующего воспаления и развитию инсулинорезистентности — состоянию, при котором клетки организма хуже отвечают на действие инсулина и не утилизируют глюкозу.

У лиц с ожирением жир накапливается и в печени тоже (жировой гепатоз), при употреблении большого количества жирной и высокоуглеводной пищи печень работает с перегрузкой и не справляется с утилизацией избытка глюкозы; мышечная масса, как правило, снижена, и мышцы также теряют способность утилизировать глюкозу. Все это способствует тому, что уровень глюкозы в крови повышается.

Риск предиабета уменьшается при снижении массы тела

В исследовании PLIS («Physical activity, Lifestyle, and Eating Study») было показано, что чем больше снижается масса тела у людей с предиабетом, тем выше вероятность ремиссии предиабета (т. е. возвращения уровня глюкозы к нормальным значениям)3.

Программа профилактики диабета (Diabetes Prevention Program, США) продемонстрировала, что снижение массы тела на 5–7 % в сочетании с увеличением физической активности приводит к значительному снижению риска развития диабета 2 типа у людей с предиабетом.

Недавнее исследование показало, что достижение ремиссии предиабета (возврат к нормальному глюкозному статусу), плюс снижение массы тела, связаны с уменьшением риска развития диабета на 76 % по сравнению с теми, кто не добился ремиссии.

Способы снижения массы тела

1. Здоровое питание

Ограничение потребления сахара и продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.
Снижение калорийности рациона, исключение продуктов с «пустыми» калориями (сладости, напитки с сахаром, чипсы, фаст фуд, мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы), алкоголь).
Увеличение овощей и зелени в рационе, фруктов с невысоким содержанием углеводов, цельнозерновых продуктов, потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, небольшого количества орехов.
Соблюдение режима питания и оптимального питьевого режима. Не пропускайте завтрак и основные приемы пищи (обед, ужин). Последний прием пищи за 3–4 часа до отхода ко сну. Испытывая жажду — пейте воду!

2. Физическая активность

Необходимо стремиться к минимум 150 минутам умеренной аэробной активности в неделю (быстрая ходьба, плавание, велосипед).
Добавлять силовые упражнения по индивидуальным возможностям.
Любая физическая активность способствует снижению уровня глюкозы в крови, увеличивает энергопотребление и способствует развитию выносливости.

3. Оценка массы тела и самоконтроль

Регулярно еженедельно измерять массу тела и окружность талии, вести дневник наблюдений.
Отслеживать прогресс: уменьшение массы тела на 5–10 % дает ощутимое улучшения состояния.

4. Поддержка и мотивация

Обратиться к врачу (терапевту/диетологу), чтобы составить индивидуальный план питания и физической активности.
По возможности — посещать групповые программы, школы здоровья. Крайне важна поддержка семьи или друзей.

5. Изменение образа жизни в целом

Нормализация длительности и качества сна, снижение уровня стресса, нормализация режима питания (например, избегать перекусов и приема пищи поздно вечером).
Отказ от курения и потребления алкоголя.

Заключение

Избыточная масса тела — важный и модифицируемый фактор риска предиабета. Понимание механизмов развития предиабета при ожирении дополнительно мотивирует лиц с предиабетом на изменение образа жизни. Исследования подтверждают, что даже умеренная потеря массы тела существенно снижает риск, а достижение ремиссии предиабета может защитить от перехода к диабету на долгие годы. Если вы заметили, что прежний размер одежды уже мал или увеличилась цифра на весах, а уровень глюкозы в крови превышает норму — это должно стать очень веским поводом начать действовать и обратиться за помощью.