Дорогие наши будущие мамы! 

В жаркие летние дни особенно важно заботиться о своём здоровье и здоровье малыша. Наши опытные врачи-гинекологи Родильного дома всегда готовы поделиться ценными советами и рекомендациями.

Евгения Юрьевна Вовренюк, врач-акушер-гинеколог акушерского отделения патологии беременности, делится полезными рекомендациями по уходу за собой в летний период :
” Освежайтесь правильно!
В жаркую погоду особенно тяжело будущей маме, организм которой и так испытывает двойную нагрузку, а тут еще зной.
Что делать? Первое – чаще принимать освежающий душ. Прохладная (но не холодная) вода тонизирует кожу и повышает тонус сосудов. Не вытирайтесь насухо – достаточно слегка промокнуть излишки влаги мягким полотенцем. После водной процедуры, нанесите на тело увлажняющий крем.

Осторожно, кондиционер!
Оптимально прятаться от жары в прохладном помещении, и лучше без кондиционера, который может спровоцировать простуду.
Если вы вынуждены находиться там, где работает мощный вентилятор или кондиционер, старайтесь садиться так, чтобы поток воздуха не был направлен на вас.

Когда выходить на прогулку?
Лучшее время для прогулок – утро и вечер, когда жара спадает. Гулять стоит в парке или сквере, вдали от оживленных магистралей. Хорошо, если есть возможность уехать за город, побыть среди природы, на даче.

Можно ли ездить в общественном транспорте?
Лучше избегать поездок в общественном транспорте. В душном помещении, автобусе, маршрутном такси беременная женщина может испытывать симптомы гипоксии (кислородное голодание). В этом случае она чувствует головокружение, нехватку воздуха. Кислорода не хватает не только маме, но и малышу. Вероятность развития гипоксии повышается, если у женщины отмечается анемия, токсикоз второй половины беременности, склонность к пониженному артериальному давлению.
Если вам необходимо куда-то отправиться в общественном транспорте, делайте это в нежаркий период дня.

Одежда по погоде
Одевайте в жаркую погоду вещи, сшитые из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка. Тогда кожа будет дышать, а избыток влаги быстро испаряться.
Одежда не должна быть слишком обтягивающей и плотной. Если она свободного кроя, между тканью и телом останется воздух, который защищает кожу от перегрева.
Выбирайте светлые тона, такая ткань меньше нагревается. Не забудьте про головной убор, который защитит голову от солнца.
Стоит ли носить в жару компрессионный трикотаж? В знойный день в них может быть не очень приятно, но когда есть проблемы и планируется дальняя прогулка, используйте самые тонкие модели.

Еда и напитки
Есть рекомендуется несколько раз в день небольшими порциями. Из напитков в жаркую погоду лучше всего поможет справиться с жаждой обычная чистая вода, в которую можно добавить кружок лимона.
Избегайте фаст-фуда, отдавайте предпочтение натуральной еде, овощам и фруктам, ведь сейчас они самые полезные.

Сколько жидкости можно употреблять в жару? Общепринятая суточная норма для беременной – 1,5-2 литра в сутки.
Ограничение потребления жидкости может привести к обезвоживанию (сгущению крови), которое негативно сказывается на плацентарном и почечном кровотоке. Характерные признаки обезвоживания – мучительная жажда и сухость во рту, уменьшение количества выделяемой мочи (она становится концентрированной, ярко желтой или даже коричневатой).

Можно ли загорать?
Загорать в небольших дозах беременным женщинам даже рекомендуется. Ультрафиолет необходим для образования в коже витамина D, улучшающего усвоение кальция.
Но соблюдайте меру! Помните, что излишнее пребывание на солнце, может иметь негативные последствия для вашего здоровья.
На солнце лучше находиться до 11 или после 16 часов, когда его активность уменьшается. Оптимальный вариант – загорать под зонтиком или в тени деревьев. Загар проявится не сразу, зато это безопасно для кожи.”

С заботой о вашем здоровье, коллектив Родильного дома города Новочеркасска !